今年以来,有不少市民在汽车销售人员“不限购、免摇号”的忽悠下,购买了一种外观类似MPV车型、价格在数万元的面包车。对此,交管部门提示车主,此种面包车实为轻型或微型“封闭货车”,上路需遵守“每日7时至22时外环线以内道路禁止通行”等货车限行要求,报废年限、上线验车等方面也须按货车标准遵守相关规定。想购买此类车在市区代步的话恐难实现。

  记者在市场上看到,这种号称“上牌无忧”“免摇号上天津牌”,且外观看上去就像MPV的机动车,售价从3万元到6万元不等。据交管部门统计,今年以来,本市新增上牌的此类车辆已达到4500辆。然而,这些“免摇号车”并非小客车,而是属于轻型、微型封闭货车,因此不在限购范围内。虽然部分轻型、微型封闭货车外观与小客车相似,但仍都属载货汽车范畴,在必须遵守尾号限行的同时,还须遵守现行载货汽车限行管理规定:一是每日7时至22时禁止在外环线以内道路通行;二是每日7时至19时,禁止在外环线上通行;三是禁止在其他设有禁止载货汽车通行交通标志的道路上通行。另外,按照《机动车强制报废标准规定》,小型、微型非营运载客汽车无使用年限限制,装用多缸发动机的低速货车以及微型载货汽车使用年限为12年,危险品运输载货汽车使用年限为10年,其他载货汽车(包括半挂牵引车和全挂牵引车)使用年限为15年。对于货车来说,从注册登记之日起,10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。

  交管部门提醒车主,在购买此类车之前应进行充分了解,以避免买后发生误闯禁行路等违法行为。