被称为“史上最严禁烟令”的《天津市控制吸烟条例》实施已近5年时间,市内公共场所禁烟情况有明显改善,公众对法规满意度高。昨天(15日)晚上,记者采访发现,个别餐厅虽然挂着禁烟标志,但食客仍然毫无顾忌地喷烟吐雾。

  记者昨天19:20许,来到芥园西道与兴宁路交口附近的登瀛楼饭庄,尽管餐厅大堂张贴有明显的禁烟标志,但能够闻到明显的烟草味。在该饭庄的包间内,门半敞着,一桌用餐顾客正在吸烟,记者粗略统计,该包间约10人,至少5人正在吸烟,而在餐桌一旁的墙壁上同样挂有禁烟标志。记者向店员反映这一问题时,对方表示无奈,并称劝阻也无用。

  随后,记者来到南开区红旗路的一家涮锅餐厅,尽管大厅内贴有禁烟标志,但张贴的位置并不明显。有顾客询问服务员是否可以吸烟时,服务员却建议最好两个两个地吸烟,不要聚在一起吸烟。由于服务员没有制止吸烟,其他餐桌上也有顾客开始吸烟,最多时一桌7名顾客有4个在同时吸烟,而此时服务员也并未做劝阻。

  《天津市控制吸烟条例》 规定,餐饮场所设置吸烟室以外的室内区域禁止吸烟。未设置吸烟室的餐饮场所禁止吸烟。在禁止吸烟场所内,任何人有权要求吸烟者停止吸烟,有权向有关行政管理部门举报。