两名外地男子结伙来津,针对天津市住宅小区爬阳台入室盗窃。一小时的工夫,二人顺着楼外雨水管从1楼偷到8楼。民警根据线索排查过程中,在一个早点摊将两名嫌疑男子抓获,现嫌疑人已被依法刑事拘留。

  今年3月,南开区宜宾道一小区内发生盗窃案,被盗金额万余元。被盗的住户全部都在一栋楼内,从4楼到8层,一共有8家遭遇了小偷。民警接到报警后立即赶往现场勘查发现,小偷是从阳台窗户进入室内的,外墙的雨水管上有攀爬痕迹,小偷正是通过雨水管,钻窗户进入了左右两边的阳台。

  调取小区的监控,凌晨2:00左右,两男子头上戴着套头的毛线帽子,只露出两只眼睛,两人翻围墙进入小区时,还故意将探头的方向扭转朝下,反侦查意识极强。警方又从小区外的道路监控寻找线索,凌晨3:00左右,两人离开小区走了一段路打了一辆出租车离开。警方迅速找到了出租车司机,由于当时很晚了,司机并没有记住两人相貌,但是还能记得两名乘客下车地点是在侯台某小区门口。民警在这个小区走访调查,发现小区内租户较多,于是先从租房人口中开始查找,4月2日凌晨5:30,两名民警来到小区准备继续蹲控排查,路过一家早点摊时,民警突然发现两名吃早点人员与监控截图中二人极为相似,民警也找了一个位置坐下假装吃早点,悄悄拍下照片传回图侦部门,确定这二人就是嫌疑人后,民警立即实施抓捕。

  落网后,两名男子对入室盗窃供认不讳,警方随后对他们的租住地进行搜索,缴获改锥、毛线帽等作案工具。二人都是贵州人,地处山区,善于攀爬,30岁,不仅在天津作案,他们还曾在广东作案多起。日前,嫌疑人已被依法刑事拘留。