4月13日,天津市高速公路ETC系统(电子不停车收费系统)在天津机场停车场正式投入使用,天津ETC车主都可以使用现有设备快速出入天津机场停车场并实现停车费的自动结算。在京津冀交通一体化及ETC全国联网工作的推动下,天津高速ETC系统近年来实现了快速发展,预计今年7月将实现高速公路ETC系统的100%覆盖。

  天津市交通运输委高速公路管理处联网收费管理中心副主任周海川说,“随着近期天津机场逐步承接首都机场疏解航班,机场停车场将成为京津冀区域车主乘机出行的主要选择之一。此次应用在天津机场停车场的ETC系统可以实现停车场的免取卡停车,为驾车到机场的市民带来便捷。”据天津高速公路管理部门数据显示,目前天津ETC用户总量约61.5万,天津地区日均用户量达13.5万辆,超过三成车主选择ETC方式通行高速公路,客车使用ETC方式通过收费站的占全部车型的37%,均呈逐年增长态势。

  目前,ETC通行方式在缓解站区拥堵、提升通行效率、促进节能减排等方面起到了积极作用。目前天津市已开通高速ETC系统车道293条,全市高速公路主线收费站ETC车道覆盖率达到99%,预计今年7月实现全覆盖,年底ETC用户总量有望突破80万。据了解,下一步,本市还将积极推动ETC系统在社会化停车场的支付应用,通过ETC设备实现取卡缴费,为车主提供好进、好出的停车体验。目前本市国耀上河城、海韵嘉园、凯德Mall天津湾等停车场已完成系统布设。