春季旅游出行消费高峰来临,各种预订消费多起来。日前,一些市民向记者诉说了遇到的憋屈事。有关人士提醒消费者,花钱预订一定要仔细核对相关信息,避免为自己的一时大意“买单”。

  消费者宋女士反映说,别人帮自己预订出行机票,由于当时自己没仔细留意确认信息,给自己带来了1600多元的损失。她说:“前段时间一位朋友通过网络出行平台帮我预订了一张国航机票(400元左右),但是名字提供错了,与身份证上的不一致。当时我也没注意这个细节,于是航空公司就出票了。”等到该航班起飞前两个小时到达机场办理登记手续时才发现这个问题。她说:“当时机场工作人员让打电话改名字,但是售票的网络平台说改不了,为了不耽误行程只能退票重新购买,这张票只退了机场建设费和燃油费用,于是又花了1460元购买了这趟航班的机票,总共损失了1600多元。”宋女士对记者说:“我想不通的是,既然购票要提供身份证号码,为何购票平台和航空公司都不核查下名字与身份证号码是否一致?”为此,记者进行了调查了解。据业内人士介绍,虽然消费者要提供名字和身份证号码,但是网络出行预订平台和航空公司因为没有公安部门的授权,是无法进行验证核查的。国航工作人员告诉记者:“不只是国航一家,所有的航空公司都没有这种验证系统。我们在官网都有相关提示与规定,并在民航管理部门进行了备案,购票人必须要提供正确的名字和身份证号码。”

  无独有偶,准备5月份出游的侯女士也遇到了别人代预订所带来的烦恼。据侯女士介绍,几位朋友相约一起去新加坡、马来西亚旅游,每人旅游费1200元,押金4000元,委托姜女士报名。由于是委托报名,给自己带来了一系列烦恼。市消协人士及旅游专业人士提醒广大市民,尽量亲自报名,仔细看合同条款,向旅游机构问清细节再交费,一旦出现违约按照合同约定进行处理。同时也提醒商家要提前对消费者多进行提示,必要事项以文字形式进行告知。