今年以来,本市已有1.5万驾驶人在一个记分周期内交通违法被记满12分,其中713人甚至在一个记分周期内两次以上(含两次)被记满12分。交管部门提示,记满12分后驾驶证将会被扣留,驾驶人需要参加7天交通安全教育培训及科目一考试,合格后才能取回驾驶证。两次以上记满12分或者累积记分达到24分以上的,科目一考试合格后还须再参加科目三考试。同时需注意的是,驾驶证被扣留期间不能继续驾车上路,否则将面临200元罚款处罚。

  驾车别让“不拘小节”坑了

  交管部门统计发现,记满12分的原因往往是多项违法积累后的结果,一些驾驶人甚至马虎到“反复掉到同一坑中”。“我是因为路口轧白实线被记12分的,其实之前因为‘轧线’已经记了9分,我真不是故意的,就是没注意。”市民张女士说。统计数据显示,上述1.5万记满12分的驾驶人中,有因故意严重交通违法行为一次被记12分的,如涉牌、酒驾、超速50%以上等。但更多的是类似张女士这样开车“不在意”造成累积记满12分。

  记12分相关成本高昂

  这些看似不起眼的“小违法”,如果不重视,很可能会带来大麻烦。驾驶人一旦在一个记分周期内记满12分,除了罚款以外,驾驶证还将被交管部门扣留,此后驾驶人需要“三步走”才能恢复驾驶资格。首先,需要就近到交警支队安监车务大厅预约并参加为期7天的道路交通安全相关知识培训教育;然后,持“学习教育证明书”及身份证明到对应的车管分所预约参加科目一考试;最后,考试合格后,持本人身份证及强制措施凭证、驾驶人考试资料清单到交管局违法处理部门领取驾驶证。

  此间,驾驶人将不能继续驾车上路行驶,对于依赖私家车代步、接送孩子的市民来说极为不便。同时,参加培训教育往往需要占用正常工作时间,从而导致自己考勤、工作绩效受损、甚至影响年终奖。对于大中型客货车驾驶人来说,一旦记满12分,不仅会面临上述不便,还将被依法注销最高准驾车型降级,再想增驾回原记录,需要付出多年的时间成本。如李先生原来准驾车型为“A1A2”,降级后为“A2A3”,他再想增驾回“A1”,需要等2年之后才有资格参加增驾考试。