有“手艺”,利用技术开锁的方式入户盗窃;没“手艺”的,举着自制弹弓子砸汽车玻璃盗窃。仨东北人组成的盗窃团伙“黄粱美梦”做了不到一个月,就被西青警方打掉。

  3月2日上午,西青警方110指挥中心先后接7起报警汽车玻璃被砸警情,车内财物均有不同程度的经济损失。属地派出所民警现场出警后核实,7起警情均为杨柳青镇东某小区外道路两旁停放的车辆且嫌疑人作案手法类似。专案组民警调取案发地周边视频监控,很快发现嫌疑人为两名男子,骑辆白色摩托车,均戴着口罩。虽看不清二人的清晰面部特征,但根据主要路口的视频探头,民警基本判定二人的行车轨迹,是从静海方向出发来到杨柳青作案。民警将侦查范围转向静海,并通过进一步工作最终确定黑龙江人李某、赵某有重大作案嫌疑。

  就在民警准备抓捕时,3月28日,李七庄杨楼某小区一居民报警家中被盗,丢失现金、首饰等贵重物品价值2.3万余元。在对被盗现场进行视频辨看时,民警竟再次捕捉到两人的行迹。此外,民警还发现了另一男子孙某,平时与李某、赵某联系紧密。为将该团伙一网打尽,专案组根据三名嫌疑人的藏匿地点,兵分多路,同步实施抓捕。

  3月30日凌晨,专案组在静海一饭店内将李某、赵某抓获,另一组警力在旅店内将孙某抓获。经讯问,三人交代了砸车玻璃、盗窃车内财物案件5起,入室盗窃5起的犯罪事实。由于李、赵不会使用开锁工具,所以负责砸车玻璃盗窃。而入室盗窃则是由掌握“技术”的孙某负责,李某、赵某为其把风放哨。截至发稿时,三人均已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。