针对近来有地区调整老年人免费乘坐公共交通汽车引发的热议,天津市管理部门表示,天津老年人残疾人免费乘车政策不做调整。日前,市财政局会同市交通运输委、市公安局、市民政局、市残联制发了通知,表示将采取措施加强免费乘车管理,强化相关部门责任意识,不断提高本市公共服务水平。

  完善免费乘车卡发卡制度。《通知》指出,公安局、残联部门加强对年满65周岁老年人和残疾人基础信息管理,确保提供的人员信息真实、有效。市交通运输委及时组织制卡单位制卡,对不符合制卡条件的,一律不准制发免费乘车卡。免费乘车卡因损坏、失效、丢失等原因申请更换、补办新卡的,由城市一卡通有限公司负责对原免费乘车卡予以注销。市交通运输委会同相关部门尽快研究制定已故人员免费乘车卡注销流程。

  加大免费乘车卡使用监督力度。《通知》强调,各公交运营企业应督促和鼓励公交驾驶员,加大对免费乘车卡使用的查验力度,对冒用他人免费乘车卡刷卡乘车的,按照相关规定对该卡予以收回。加强对车载刷卡机具的管理,不得违规拆卸、改装机具,并如实申报免费乘车客运人次。城市一卡通有限公司加强对各公交运营企业报送的免费乘车数据分析比对,对经审核发现的单卡刷卡频次过高、部分高龄老人敬老卡使用频次过高、刷卡机具使用异常等问题,及时反馈市客管办。

  加强免费乘车工作监督检查。《通知》要求各公交运营企业、各相关部门要严格按照有关规定,健全管理制度。市财政局、市交通运输委会同有关部门,对老年人、残疾人免费乘车情况进行不定期检查。对虚增制卡数量、虚报免费乘车人次冒领财政补贴的,以及管理审核不严、玩忽职守的,按照国家有关规定扣回相应财政补贴资金,追究相关单位及人员责任,涉嫌犯罪的移送司法机关严肃处理。