昨天午餐过后的休息时间,河西区友谊路街市场监管所所长老李和监管干部们习惯性地打开“百度外卖”“饿了么”“美团外卖”三个外卖订餐平台手机APP,挨个查看订餐平台上的个体商家。

  老李和其他监管干部每天记录各外卖订餐平台上接单“火爆”商家公示信息,与所内市场监管综合业务系统登记信息进行对比,核实个体商家行政许可“户口”,再顺藤摸瓜查出从事网络订餐外卖的“李鬼”。

  “小朱,你看看‘饿了么’上这家紫菜包饭外卖属于你的管片儿吗?”

  “李所长,公示地址是属于我的管片儿,但在咱们综合业务系统里查不到,您再看看它公示证照照片上的店名是什么,地址在哪里。”

  “照片上显示的注册名称是一家大饼店,地址在柳江路菜市场。小郑,你看看这个大饼店在系统里能查到吗? ”

  “查到了,是柳江路菜市场里的大饼店,前天我还去那检查食品原料呢。”

  “看来这家紫菜包饭外卖可能是在‘挂羊头,卖狗肉’呀,用别人的证照照片骗过订餐平台工作人员的审核。小郑,快去换衣服,咱俩一人一辆‘小黄车(共享单车)’,先来个便衣暗访!”

  “好的,李所长。”

  两人骑车按照“饿了么”显示的经营地址,来到柳江里社区1号楼2单元门口。

  “嚯,油烟味够冲,李所长,您听,正炒菜呢。”

  “嗯,咱们再看看。”看到多辆外卖配送电动车进进出出,老李果断下令:“小郑,你立即回所里叫大伙过来,必须马上查处。”

  半小时后,四名监管干部赶到现场,与老李一同端掉了这个无照无证从事外卖食品制售经营活动的“黑窝点”。

  网络经济的发展改变着百姓的生活,也催生着市场监管方式的变革,像友谊路街市场监管所这样,借“网”监管(借助网络订餐平台查找食品安全风险点)的模式正在成为一种新常态。