日前,天津边检站成功救助一名失足落水老人,受到老人家属的褒奖。

  4月6日15时许,天津边检站执勤民警通过监控镜头发现,一位大约60岁的男子突然跳入海河中。执勤民警立刻报警通知所属派出所,并迅速报告带班队领导,启动突发事件处置预案。

  10余名边检民警迅速集结到码头,一边安抚落水者情绪,一边设法施救。随后,滨海新区塘沽外滩消防支队官兵、塘沽于家堡派出所民警也都陆续赶到。在僵持了近一个小时后,最终边检民警和消防队救生员一同将落水者从河里救起拖回到码头上。

  上岸后,落水男子依旧答非所问,心不在焉,还试图跳回水中,边检民警迅速反应,与消防队官兵一同将其控制住,防止其再次做出过激的举动。此后,边检民警配合派出所民警将落水者安全护送到警车上,并将此事移交给滨海新区于家堡派出所处置。随后,边检民警在河中打捞到该名男子的夹克衫,并在其中发现其身份证复印件,并将身份信息发送给于家堡派出所值班民警,为寻找落水者家属提供了便利。

  据悉,落水男子朱某,陕西人,已被其家属领走。日前,朱某家属致电天津边检站,对该站民警在朱某失足落水的危急时刻挺身而出,勇于救助的壮举表示衷心的感谢。