无论是用体内藏毒的方式运输毒品,还是雇车运输毒品,命运只有一个,那就是被抓。日前,本市北辰警方在不到29小时内,先后破获两起运输毒品大案,缴获海洛因293.83克、冰毒78克。

  体内藏毒

  共计海洛因293.83克

  4月2日上午,公安北辰分局禁毒支队获取线索,一名男子将乘飞机由云南携带毒品到天津。接报后,禁毒支队组织民警赶赴滨海国际机场实施抓捕。在市公安局禁毒总队和机场公安局的大力协助下,办案民警得知该男子所乘坐的航班号。当天中午13时30分,航班在天津滨海国际机场落地,民警随即在出站口将刚刚由丽江来津的犯罪嫌疑人、27岁的重庆人幸某抓获。随后,办案民警将其送往医院进行检查,结果发现其胃部有大量胶囊状阴影。6个小时后,幸某从体内排出59颗塑料胶囊,通过检验和称重,胶囊内有海洛因共计293.83克。

  经审讯,幸某如实交代了他通过网络招募与毒贩结识。4月1日,他在云南瑞丽与毒贩见面。转天,他在毒贩的指挥下吞下了59颗藏有海洛因的胶囊,并乘坐当天航班飞抵天津的犯罪事实。

  雇车贩毒

  女子和司机同落网

  4月3日下午18时30分,已近30小时没有休息的禁毒民警在某小区内将刚从外地购毒返津的本市女子李某和司机、47岁的倪某抓获,当场搜出冰毒78克。

  2月初,禁毒民警工作中发现有很多吸毒人员都通过一名自称姓李的女子购买冰毒,而且交易时,该女子常乘坐一辆银色丰田汽车。民警调查后发现车主倪某是名网约车司机,李某长期租用他的车在红桥、南开、西青、东丽等区出入,证据显示倪某知晓李某运输、贩卖冰毒。4月3日下午,办案民警获悉李某将租倪某的车离津,很可能是去购买冰毒。北辰禁毒支队会同市公安局禁毒总队在市局有关部门协助下在李某住处楼下设伏。当晚18时30分,嫌疑车驶入该小区,蹲堵民警将车内的李某和司机倪某抓获,在随身携带的手包内搜出一个装有白色晶体的塑料袋,经鉴定为冰毒。经审理,李某如实供述其曾先后多次租用倪某的车到河北省购买冰毒,回津后分销到吸毒人员手中,获取暴利的犯罪事实。截至发稿时,幸某、李某和倪某三人因涉嫌运输毒品罪均被公安北辰分局依法刑事拘留。