随着电商竞争的激烈,配送、服务等售后环节逐渐超越“价格”成为消费者更为重视的因素。据悉目前各大电商都在天津建立了物流配送等电商配套项目,天津消费者也享受到了家门口发货的优势,当天下单当天到、精准时间配送等增值服务也越来越多。

  “现在我基本不囤货了,尤其是日用品和吃的东西,基本是都是随用随买!”有着近十年网购经验的白领刘女士对记者说。她告诉记者,目前很多主流电商平台都能实现“当天下单第二天就送货”的速度。据了解,近两年京东、天猫、亚马逊等主流平台纷纷在天津建立物流配送中心,因此很多消费者网购的产品其实就是在家门口发货,因此发货送货速度极快。京东数据显示,除了大型物流中心以外,光是配送站在天津就达到了近150个,用此部分产品甚至可以实现“当天下单当天到”。除了不断提高的配送速度以外,对于大家电等需要安装等售后服务的产品来说,电商平台还在推出送货安装一次性完成的“送装一体”以及可以约定送货时间的“精准达”等个性化服务。此外,针对不同类的产品,电商的配送环节也有不同特点,例如针对生鲜产品、奢侈品等有特殊配送需求的产品,也有限时配送等特色服务。