建筑立面陈旧、外沿开裂脱落、废弃烟囱突兀耸立,不仅影响了市容的视觉效果,还会造成一定的安全隐患。为此,在在迎全运城市综合整治计划中,本市专门列出了建筑立面整修和烟囱拆除美化两个项目。目前,项目均在有序推动中,建筑立面整修的开工率已达97.7%。

  据介绍,迎全运城市综合整治计划对89条重点道路、26条示范道路沿线2415栋建筑进行立面整修。截至目前,拆除违章设施8948处,87条道路已经开工建设,正在进行外墙基底处理,安装檐线和墙柱等工程。市内六区、环城四区示范楼建设已经全面完成,其中河西区、和平区、红桥区、东丽区、西青区进展较快。

  同时,烟囱拆除和美化工程也正在有序开展。根据计划,中心城区需拆除烟囱58根、美化烟囱35根。其中,由市市容园林委负责的2座垃圾焚烧厂的烟囱美化工作正在组织招投标,计划4月中旬开工;市建委需拆除42根烟囱、美化24烟囱,目前已向相关区明确了责任、标准和时间,计划4月中旬开工;能源集团负责拆除的3根烟囱和1根水塔正进行前期准备;市工信委负责拆除的12根烟囱、美化的11根烟囱也正在有序推进。