你的知道是,手机一点,就能过上饭来张口的生活;你不知道的是,为了尽快将店里积压的订单送完,外卖员在轻车熟路地“飙车”。今天天津网友爆料——

  @陈绮绮:路遇外卖小哥被撞,躺在地上很痛苦,外卖飞出去好远。周围群众已打电话报警。谁的责任不清楚。提醒下自己以后订餐不要着急不要催,相信小哥们已经尽力。

  论速度,外卖小哥不慢,但请不要闯红灯、乱变道、逆向行驶;论体积,也不小,超长、超宽、超高,改装后提高了效率却也影响其他车辆行人通行,带来严重的安全隐患。

  送得多,就赚得多。外卖小哥送餐之所以那么拼,其实主要就是两个原因:一是单子多,二是超时罚款。而且下单后,系统会自动测算送达的时间,晚了会影响考核。所以,送餐小哥在路上常常分秒必争。

  外媒甚至感慨:“奥运冠军也不如他们快!”

  一位名叫何文妹的女骑手,在不到一年时间里,送了12214单外卖,跑了22412公里。持续到凌晨4点的夜宵单是她现在赖以为生的谋生之计,为支撑送单工作,两个手机一个导航一个刷单,六个电瓶轮流充电,每单利润8元。

  但这速度与激情也带来了安全隐患——

  @王学文医生

  送个外卖把命丢掉,真的值得吗?刚才看见一个美团外卖,驾驶摩托车,逆行,撞红灯,横跨公路,连续三个违章,险象环生。

  @开心鬼

  为什么外买车如此猖獗?横冲直撞!外卖违章可以按照危害社会公共安全处理吧?外卖造成事故现在不比酒驾少,不过是小刮蹭多赔钱了事。

  @徐二叉要继续爱法律

  这几天在处理一起送外卖途中撞人致死的道教谈判,感触颇深。现代人的懒惰、网络的发展促使外卖平台的产生,外卖平台又以快速为要求,导致外卖小哥各种违章各种飙车来实现准时达,导致送外卖交通事故频发。

  @楊京-yj

  我想说,那些送快递和送外卖的是都订了一亿飘十亿的保险吗?天天马路上飙车红绿灯也不看人也不看车也不看 真都服了。

  有外卖小哥大吐苦水:“那天下雨,干这行最怕就是下雨。我已经尽量赶了,结果还是超了一分钟,客户取消了订单。那一单最终我自己买了,说实话,心里挺委屈,但也没有办法,的确是自己超时,只能认了。”这些外卖平台会根据骑手个人能力、餐厅、天气、送餐距离等,综合给出预计送达时间,如果超过预计送达时间十分钟,才会有相应的处罚,用户可获得红包赔付。希望开头提到的外卖小哥,以后送单的脚步,能慢一点。