河东体育健身园是本市首个体育主题公园,有多种体育项目供市民参与,但骑车这项运动是明令禁止的。日前本报刊登了一名9岁的男孩骑行共享单车受伤的报道,但未引起部分家长的重视,体育健身园成了孩子们的练车场。

  日前,记者来到了位于卫昆桥下的河东体育健身园,塑胶跑道成了自行车练车场。只见一名小男孩和一名年轻女子一前一后各骑着一辆共享单车经过。小男孩的车技看上去并不娴熟,车身总是晃晃悠悠的,跟在后面的年轻女子不时提醒男孩注意前方路况。记者上前询问得知,小男孩只有10岁,刚刚从外地来津陪伴在津工作的父母,正在办理转学手续。“您知道12岁以下的未成年人不能单独骑自行车上路吗?”面对记者的询问,家长摇摇头。

  除了孩子外,成人骑车入园也是常事。一名中年男子收拾好随身携带的体育器械后,骑着一辆电动车离开。此外,健身园内停着三辆自行车。记者发现,健身园内除了正门外,其余的出入口均是“U”形,这些“U”形出入口仅能供行人通过,自行车无法进入。在健身园大门口,不仅设有禁止自行车进入的提示牌,还有专人看守。那么健身园内的自行车究竟是从哪进出的呢?

  根据多位市民的指引,记者来到靠近龙山道一侧的一家菜馆后身,该菜馆与体育健身园只有一墙之隔。然而,菜馆旁边的公园护栏却被人为打开了一个宽约0.8米的“小门”。采访中,刚刚练车的男孩推着单车从这处“小门”出了健身园。记者采访了多位市民,他们均表示,自行车只能从“小门”进入,但并不清楚“小门”是什么时候出现的。

  记者将这一情况反映给了负责健身园养管的河东区绿化一所,工作人员表示,健身园内禁止非机动车进入,并有专门的提示。该工作人员并不知道“小门”的存在,他将该情况反映给主管科室进行调查。[记者 王曾]