目前,共享单车品牌已经有好几种,但是骑行率比较高的却只有两种,其他品牌的共享单车使用率并不高。究其原因,排名前两位的共享单车具有几大特点:一是有的车押金较低,每辆车只有99元;二是单车结实,不容易发生损坏;三是外形时尚漂亮,特别受年轻女性青睐。

  周末,记者在和平区气象台路路口发现,有很多人在骑行共享单车,其中小黄车骑行率较高,占到了共享单车的70%左右;另外一种是投放量很大的实心轮胎的共享单车。刘小姐告诉记者,她最喜欢这种黄颜色的共享单车,原因是押金不高,只有99元,跟其他共享单车相比,占压资金较少。另外,这种单车骑行起来比较舒服,没有沉重的感觉,单车颜色也很时尚,她们女孩子特别喜欢。

  记者发现,在不少地铁站、超市门前,一种实心轮胎的共享单车也特别受欢迎。原因是骑行比较安全,因为轮胎是实心的,不用担心在骑行中发生爆胎和被扎的情况出现。另外,这种共享单车设计也很时尚。再有就是市场投放量比较大,找车不太费劲。

  上述两种共享单车为了吸引市民骑行,开展了抢红包活动。每逢周末,都开展了免费骑行活动,对市民的吸引力越来越大。