一入夜,西青区中北大道旁的中心花园就有人摆好音响设备,开始持续整晚露天卡拉OK的模式。嘹亮的歌声穿过广场四周,让住在广场周围的小区居民不堪其扰。

  刘先生家住西青区中北镇富雅花园,他向记者表示,在距离小区几百米的中心广场上,每天晚上7点左右,会有家露天卡拉OK开始营业,没有隔音措施,通过音箱传出的音乐声震耳欲聋,几百米外都听得一清二楚,再赶上几个唱歌跑调的,更是忍无可忍。

  这些噪音每晚都要持续到十一二点,眼看天气越来越热了,家家户户都要开窗透气,这样的噪音实在让人受不了。附近居民对此也都怨声载道,“周边小区内有不少即将中高考的学生,还有身体不好的老人,都被这噪音扰得不得安宁。”

  日前,记者来到位于西青区中北大道旁的这个中心广场,晚上7点30分,广场上的两家卡拉OK已经开始营业,一台电视、两个音箱、几个麦克风组成了卡拉OK露天摊,一旁的发电机轰轰作响。一名看上去三十出头的女子手拿着话筒,正深情演绎着她点播的歌曲,围观的人群中不时有起哄的嬉笑声。摊主是一名中年男子,“5块钱两首,想唱什么歌都有,绝对比KTV的音响棒。”摊主边收钱边向围观的人们介绍。当记者质疑唱到那么晚,会不会引起附近居民不满时,摊主并没有作答。

  记者发现,广场四周共有4个居民小区,最近的溪秀苑距离此处也就200米左右。“广场的音乐一响,家里的电视都听不清了,再遇上几个‘鬼哭狼嚎’的就更忍不了了。”该小区居民王大爷对记者说道。

  随后,记者联系了西青区环境保护局,信访室工作人员刘女士称,根据《天津市环境噪声污染防治管理办法》规定,社会生活噪音不属环保部门管理范围。

  接着,记者又与西青区中北镇政府联系,宣传科梁女士回复称,露天卡拉OK是个老问题了,之前也多次治理,但每到天气暖和,就又会反复出现,屡禁不止。针对该问题,已经及时与属地综合执法沟通,决定每晚安排执法人员现场巡视执勤,如发现有人违规操作,先对摊主劝导撤离,如劝导无效,将立即把音箱等设备扣押。