四月津城,草木吐绿,鲜花绽放。连日来,人们行走在大街小巷,无不被道路两侧各种绽放的花儿所陶醉,许多人情不自禁地拿起手机拍照,只是一些人爱花不识花,叫不上名字来。为此,日前记者采访了本市有关园林专家。

  天津市园林花圃主任、高级工程师谭国栋介绍说,津城这些年花了大力气搞绿化,植物品种不断丰富,这个花开的季节,到底有多少种花在打扮这个城市,恐怕真的数不清。谭国栋介绍说,这些花中常见的有以下这些,现在给您一一道来。

  ● 桃花 ●

  天津的桃花分为很多种,最早开放的是山桃花,有白色和深粉、浅粉色,现在,它们的盛花期基本上已经过了。大家经常看到的,现在开放得如满天云霞一般,粉嫩的桃花,就是可以结出果实的桃树的花了。还有一种碧桃,几乎不结果实,以观赏为主,现在,它们是刚刚开始绽放,基本还在花蕾状态。它们有绿叶碧桃和红叶碧桃两大类,花瓣重叠,颜色有红的、粉的、白的……

  ● 玉兰 ●

  天津的玉兰花主要有三种,最早开的白玉兰,现在这个时候,也已经过了盛花期了。紧随白玉兰之后开花的是紫玉兰,现在开得最旺盛的是黄玉兰,嫩黄的颜色像可爱的妙龄少女,在风中舞动裙裾,很是漂亮。

  ● 樱花 ●

  樱花现在在津城的公园里有很多,开粉色的花朵,很是娇艳。在樱花树下,看着漫天飞舞的花瓣,晒着初春懒洋洋的日光,谈天说地,是最快乐的事。

  ● 紫叶李 ●

  紫叶李在近年来本市的园林绿化中大量使用,在绿化带、公园、绿地等处,都可以见到它的身影。它是一种小乔木,叶子常年是紫红色,紫色发亮的叶子在绿叶丛中像一株株永不败的花朵。它不仅叶子好看,而且在4月上旬至5月上旬还能开出白色的花朵。叶色鲜艳,花朵纯净,更是别有风韵。

  ● 西府海棠 ●

  现在,著名的五大道上,以大理道为主的数千株西府海棠盛开,畅游其间,仿佛置身花海。西府海棠是中国的特有植物,据说是因晋朝时生长在西府而得名。叶子是椭圆形,花朵未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,花形较大,4至7朵一簇。盛开时如锦似霞,香艳动人。它的果实也是红色的,所以,到结果时也非常好看。

  ● 迎春花 ●

  迎春花的颜色花瓣是黄色,花心是红色。一串串金黄色的小花,如璀璨的金星缀满枝头,到了初夏时节,绿叶满枝,枝条婆娑,飘逸好看。  

  ● 榆叶梅 ●

  在天津还有一种粉色的花,有人会把它当成碧桃,其实,它是一种叫榆叶梅的植物,“美艳村居足众愿,随人指点小桃红”,这里的小桃红指的就是榆叶梅,可见,它长得特别像桃花。它比碧桃开得早一些。榆叶梅是一种极具观赏性的花卉,单瓣榆叶梅开粉红色或者粉白色的花朵,重瓣榆叶梅花朵是红褐色的。