记者昨天从市工信委获悉,2017年本市将新建公共充电桩4000个,在公交、出租、环卫、物流等10个领域推广新能源汽车2.5万辆,并力争在年底前建成全市新能源汽车监测平台,避免重大安全事故发生。

  据了解,本市着重推广新能源汽车的10个领域分别是公交、出租、环卫、物流、邮政、政府机关及公共机构、区县出租、非公交客车、社会租赁、企业自用及私人乘用车。2017年,本市将继续鼓励新能源汽车运营模式创新,鼓励企业跨界整合,实现各类模式新能源汽车租赁企业的发展,预计全年将在社会租赁领域推广8300辆。其他领域如公交领域将新增及更换不少于670辆新能源车;出租汽车领域新增或更换新能源车500辆;企业及私人乘用车领域,将至少推广12360辆。

  今年年内,市工信委将建立起覆盖全市的新能源汽车运行监测平台,完善以企业为第一责任人、行业主管部门起到监管责任的新能源汽车安全保障体系,尽快出台《天津市新能源汽车推广安全应急事故处置及信息报送管理办法》和《天津市推广应用新能源汽车安全隐患排查治理工作方案》。本市新能源汽车和充电设施安全运营监管工作有望纳入全市安全监管体系。