针对日益增多的坏车情况,最近,多家共享单车公司都在招兵买马吸纳修车师傅加盟,确保被损坏的共享单车尽快上岗。他们所吸纳的修车师傅主要以中青年为主,按照相应技术等级不同,给予不同的工资。其中,能够手工修复机械车锁密码等技术岗位的修车师傅,每月最低工资可以达到3600元左右,最高技术档修车师傅,月工资可以到达6000—7000元左右,为此,吸引了不少年轻的修车师傅加入。

  日前,记者在南开区一家超市门前看到,一位年轻的修车师傅正在手工调整修复一辆共享单车车锁密码,然后打开手机进入后台进行人工修复。他告诉记者,由于一些共享单车张贴的二维码被破坏,所以出现了骑车人扫码得到的密码却打开车锁的情况,原因就是车锁密码出现了混乱,影响了市民骑车出行。为此,他的任务就是利用自己的修车特长,手工破解车锁密码,然后在后台进行登记,修复车锁密码。仅在南开区,像他这样为一家共享单车公司承担修复车锁密码的维修人员就达到了60多人。

  据了解,由于今年以来共享单车发展迅猛,前来修理自行车的市民减少,修车师傅生意变得冷淡。为此,一些修车师傅也渴望加入共享单车维修行列,但是由于一些共享单车公司招募维修人员有门槛,所以目前一些修车师傅的愿望还不容易得到实现。