4月首周,楼市成交降温,二手房成交量出现下滑,价格保持稳定。随着新政落地,市场上购房者人数减少,沉淀下的购房需求基本为自住型,以刚需为主,回归到购房的本质目的。

  房天下大区总监表示“和3月首周相比,4月首周和平区的门店咨询量、来电量都出现下滑,二手房成交量同比下降30%左右。一些房主开始出现惜售的心理,而新政对购房者限定要求增加,购房门槛提升,使得购房人数有所减少。购房者人数和房源数量都在减少,一定程度上促进供需比达到平衡。同时新政对公产房较多的区域影响较小,比如在环城四区、南开区、河西区等一些二手私产住宅和新建商品住宅集中的区域会有影响。”

  新政出台后的一段时间内,是一个购房者和房主回归理性的过程,突出了刚需市场的重要性,房子是用来住的,购房需求回归到自住的最本质目的,利于房产市场的健康发展。目前二手房价格保持稳定,随着政策的滞后性及成交量的影响,价格也会产生相应的变化,比如后期可能会出现房主急售、议价空间加大等情况。