从交管部门了解到,为有效缓解交通拥堵,降低能源消耗,改善空气环境质量,依据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,按照2015年9月29日国务院常务会议精神及《中共天津市委天津市人民政府美丽天津建设纲要》(津党发〔2013〕19号)要求,自2017年4月9日至2018年4月7日,天津市继续实施机动车尾号限行交通管理措施(以下简称:限行措施)。

  本年度限行 轮换机制不变

  限行措施规定:

  一、自2017年4月9日起,工作日(法定节假日除外)每日7时至9时和16时至19时,禁止外埠牌照机动车在外环线(不含)以内道路通行;

  二、自2017年4月9日起,每日7时至19时,禁止载货汽车、专项作业车在外环线上通行;

  三、自2017年4月9日至2018年4月7日,工作日(法定节假日除外)每日7时至19时,本市及外埠牌照机动车在外环线(不含)以内道路,继续实施按车牌尾号区域限行交通管理措施。

  其中,根据上述第三条规定,按车牌尾号工作日(法定节假日除外)区域限行的机动车号牌(含临时号牌)尾号分为5组,定期轮换限行日:

  1、自2017年4月9日至2017年7月8日,星期一至星期五限行机动车号牌尾号(机动车号牌尾号为英文字母的按0号管理,下同)分别为3和8、4和9、5和0、1和6、2和7;

  2、自2017年7月9日至2017年10月7日,星期一至星期五限行机动车号牌尾号分别为2和7、3和8、4和9、5和0、1和6;

  3、自2017年10月8日至2018年1月6日,星期一至星期五限行机动车号牌尾号分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0;

  4、自2018年1月7日至2018年4月7日,星期一至星期五限行机动车号牌尾号分别为5和0、1和6、2和7、3和8、4和9。

  特种车辆不受限制

  限行措施中规定,警车、消防车、救护车、工程救险车等4类特种车辆;大中型客车(含公共汽车、班车、长途汽车等)、出租汽车(不含租赁车辆)、邮政专用车(持公安交管部门核发的邮政通行证);各国驻华使、领馆和国际组织驻华机构机动车(“使”字号牌车辆);环卫、园林、道路养护等专项作业车辆;殡仪馆的殡葬车辆,不受尾号限行措施限制。

  本市核发号牌新能源车不限行

  按照限行规定,一、自2017年4月9日起,本市核发号牌的新能源汽车不受机动车尾号限行管理措施限制;二、自2017年4月9日起,本市核发号牌的纯电动轻型、微型厢式货运机动车和纯电动轻型、微型封闭式货运机动车,不受外环线以内道路每日7时至22时货运机动车限行措施限制,不受外环线每日7时至19时货运机动车限行措施限制。此外,为方便群众出行,公安交管部门将继续为拥有同组和相同限制尾号的单位和个人、家庭机动车变更号牌,并对持有自动挡准驾车型且下肢残疾的驾驶人发放专用通行证。

  交管部门提示:

  本轮尾号限行从4月9日起至7月8日止,由于4月9日为周日,因此尾号限行将从4月10日开始。车主应提前关注当日限行尾号,以免因记错号发生违法。目前,本市不仅交警在路面进行查处,电子警察也同步抓拍闯限行违法。尤其是外环线、快速路沿线均增加了电子警察设备。建议广大车主切勿抱有侥幸心理,一定要依规守法出行。更不要打“号牌”的歪脑筋,如果出现“涉牌”交通违法,不但要罚款、记12分,而且根据违法情节还会处行政拘留等处罚,一旦违法情节严重甚至会追究刑事责任。