今年第一季度,天津市出入境客流近90万人次,与去年同期相比有小幅增长。值得注意的是,越南近两年来,首次跻身我国公民由天津机场出境的主要目的地。

  从天津机场边检站了解到,一季度,该站共验放出入境人员70万余人次,验放各类国际航班近4900架次。在70万余人次的出入境人员中,内地及港澳台等我国公民占据了绝大比重,成为构成滨海国际机场出入境人员流量的主力军。由天津机场入境的外籍公民主要涉及韩国、日本、泰国、新加坡、美国等国家。

  值得注意的是,第一季度,依旅客流量排序,我国公民由天津机场出境的主要目的地为泰国、韩国、日本、越南、中国香港。而在2015年和2016年的相关统计中,前五名目的地(不分先后)一直为韩国、泰国、日本、中国香港、中国台湾。可以看出,越南成了我国公民从天津机场出境的热门目的地。

  另据机场边检站预计,随着二季度到来,暑期传统出入境旺季即将来临,受部分新开航线、新增航班的刺激拉动,机场本年度出入境人员流量仍将保持稳步增长。

  而在东疆国际邮轮母港1-3月份共计验放出入境邮轮、客班轮110艘次,同比增长54.9%,验放出入境人员20.7万余人次,同比增长139.7%。

  据悉,东疆边检站于一季度开通了9条自助查验通道,该举措的施行极大缓解了邮轮出入境压力,为邮轮产业发展和自贸区的开发开放提供强有力的保障。