你用“乐高”搭过房子吗,一块块积木根据图纸拼插起来,各式的房子就建好了。现实生活中,我们也可以像“搭积木”一样建房子,只需少量工人就能盖起高楼大厦。

  今天上午,记者在市建委举行的全市装配式建筑观摩推动会上获悉,天津正推广装配式建筑方式,用“搭积木”的方式,我们今后每年至少要建800万平方米。

  在北辰区双青新家园1号地16号楼,依次排列着预制内墙、楼板等房屋预制部件。与以前多人云集的施工现场相比,这里只有6名工人在合力吊装一面预制内墙,从开始吊装到安装完成仅用时15分钟。

  现场项目经理白金告诉记者,传统方式建设一栋楼房,需要很多步骤和人力,施工现场往往灰尘漫天,时间也比较漫长。双青新家园1号地总建筑面积15.8万平方米,共包括16栋高层住宅楼,实施装配式建筑方式,其中16号楼、7号楼两栋采用全装配建设,整栋房子70%以上的配件都是预先在工厂里批量生产出来,只需少量工人配合吊装设备,将各种部件装配上去即可。

  “与传统现浇方式相比,这种装配式建筑优势显著,总体上可缩短施工周期约30%,节水约50%,降低砂浆用量约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,极大降低施工扬尘和噪声污染,节能减排效果非常明显。”白金对记者说,由于采用的部件多数为工厂化预制,建房方式实施现场装配,杜绝了以往空鼓、渗水、开裂的弊病,具有保温、抗震等性能。记者现场看到,工厂里生产的预制楼梯、预制柱子、预制板、预制墙体等部件,都有自己的身份证二维码,现场手机扫描能显示每一个部件的生产日期、原料配比、安装到房屋的哪个位置等信息。

  国家提出力争10年左右,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%,并将京津冀列为重点推进地区。天津落实国家发展装配式建筑战略部署,初步提出天津发展目标,计划今明两年实施试点示范项目建设,在此基础上逐步在重点区域全面推进装配式建造,今后天津每年装配式建筑建设规模将达到800万平方米以上。