连日来,记者在街头调查采访,发现骑共享单车的人随处可见,骑车违法者也很多。其中,骑车逆行、闯红灯、在机动车道上骑行的违法现象非常突出。有些不满12周岁的孩子把共享单车当成了玩具或练车的工具。

  违法骑行多

  昨日18时许,记者在南开区南开三马路与南开二纬路交口处看到,在短短15分钟内,就有20多名骑共享单车的市民在路口闯红灯。特别是有些中年人,在红灯亮起后,仍骑车闯过停车线,直到有汽车驶来,才会在机动车道上停下。随后,记者又在河西区人民公园附近的琼州道、九龙路上沿途观察,每隔两三分钟,就能看到骑着共享单车的市民在机动车道上穿行。记者在海光寺、南楼等处的路口采访,也发现了同样的问题。

  成危险玩具

  由于共享单车开锁方便,一些未满12岁的孩子只要有一部智能手机就能开启并使用共享单车。有一些低龄儿童在家长帮助、纵容下,骑行共享单车,把单车当成了玩具,不顾危险在马路上乱骑。昨天16时许,记者在灵隐道与三潭路交口看到,有四个小学生在摆弄两辆已经开锁的共享单车,他们在便道上骑车,还嬉闹打斗。记者询问他们是如何开启车锁的,几个孩子说用手机。市民陈先生反映,前天18时许,曾看到一个十岁左右的孩子在辰昌路与佳宁道交口附近的机动车道上快速骑着一辆共享单车。听到有骑车鸣笛,那个孩子竟然从机动车道逆行继续骑行,十分危险。

  要约束违法

  “这些违法行为需要约束。”市民王文昌先生在灵隐道接受采访时说,有些家长把共享单车看作给孩子练车的工具,经常带着不满12周岁的孩子在路边练骑车,其实这也是违法行为。在人民公园附近,多位市民表示,共享单车方便出行,但不能放任违法行为增多。大家期望交管部门对违法行为加大治理力度,提高骑车人的守法意识。