昨日,公交客服96196热线接到一个小男孩打来的电话,感谢838路驾驶员于阿姨,感谢她在自己上错车与妈妈走失时对自己的照顾,并帮助他找到了妈妈。

  3月28日下午5点刚过,838路驾驶员于国君驾驶着自编号为2-1501公交车,从中心花园公交站开往西青开发区公交站方向,在友谊路站时,一个9岁左右的小男孩第一个上了公交车后便向车厢后方走去,随后又上来了几名乘客,待乘客上完后,于国君继续运营。

  “这是谁的孩子,让孩子扶好,别摔倒了,”开出友谊路站大概半站地左右的距离时,838路驾驶员于国君从后视镜看到一名小男孩在公交车的过道走来走去,便开口询问。小男孩听到后,走到了于国君驾驶室的旁边,带着哭腔的声音对于国君说:“阿姨,我找不到妈妈了。”听到这个情况,于国君立即安抚孩子,“孩子,别害怕,你就站在我旁边。”边说边从右后视镜观察后方的情况,边将车缓缓地向右侧路边停靠。与此同时,于国君轻声安抚起了孩子并询问他知道家里人的电话么?孩子说我和妈妈出来的,走散了,但是我不知道妈妈的电话,只知道爸爸的电话,便说出了爸爸电话号码。旁边的热心乘客立即用手机拨通了孩子父亲的电话,此时,于国君也已经将公交车稳稳地停在了路边,电话中传来了孩子爸爸焦急的声音,并说出来孩子母亲的电话号码,于国君拿起手机记录孩子母亲的电话,在刚刚拨通的那一刹那,于国君从后视镜看到了一个30多岁的女士从一辆出租车上下来,向公交车的前门跑了过来,于国君喊了下小男孩,问他“你看过来的是你妈妈吗?”小男孩跑到了前门,拍着车门喊着“妈妈、妈妈……”,于国君悬着的心,放了下来,赶紧打开车门,让母子二人团聚。