环保部4月1日对北辰区主要负责同志进行约谈,督促落实大气污染治理措施,夯实环境保护主体责任;4日,环保部督察组对北辰区开展专项督查,检查发现青光镇刘家码头村“小散乱污”企业扎堆违规生产问题。事件发生后,市委、市政府高度重视,责成北辰区以“一天也不耽误”的精神,及时采取有力措施,积极解决“小散乱污”企业、燃煤锅炉及散煤治理问题。

  针对相关问题,北辰区迅速行动,立即组织区执法、环保、公安以及镇村等部门工作人员共120余人和数台挖掘机、垃圾清运车,对问题点位生活垃圾集中堆放点进行突击清整,共拆除违章棚亭、临时房屋、废品回收点位31处。北辰区主要负责同志带队,现场检查了重点片区废品回收企业、“小散乱污”企业以及环境卫生清整工作开展情况。4月4日下午3时,北辰区组织全区各镇、街、开发区及市容、执法、环保、规划、市场监管、公安等单位分管负责同志在问题点位召开现场会,要求各单位开展为期一个月的废品回收行业、小散乱污、环境卫生清整专项行动,确保全区废品回收行业彻底“清零”,“小散乱污”企业4月底前全部关停,8月底前治理完毕。

  为进一步加强“小散乱污”企业治理,落实大气污染治理措施,北辰区还将采取以下措施:一是高度重视此次专项整治工作,压实责任,严格整改,确保每项整改任务落到实处;二是举一反三,在全区范围内开展废品回收企业、“小散乱污”企业和环境卫生综合整治工作,建立环保治理长效机制;三是做好重污染天气应对,重点抓好对扬尘、散煤、机动车、工业企业污染应急响应措施落实情况的检查、通报和追责,确保落实及时、有效。