今年清明节大家出游都去了哪里?有什么新趋势、新热点?今天记者从出行平台统计数据了解到,天津位列2017年清明小长假出游人气最旺十大城市之一,市民出游的积极性挺高。

  “五一”长假取消后,春节后长达9个多月没有长假,加上四月春暖花开,人们的旅游需求在清明小长假集中爆发。据携程旅游发布的《2017清明旅游人气排行榜》显示,清明小长假旅游人数创历史新高,国内景区再现人山人海的盛况。“2017年清明小长假出游人气最旺十大城市”,依次是:上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、重庆、武汉,这些城市的市民小长假出游最为积极,游客量占了全国的一半以上。

  这份报告显示,踏青赏花、“上山下乡”乡村游成为清明出游的热点。一半以上出游需求集中在短途游和周边游,54%的人选择3天以内的线路,主要是参加省内以及周边跨省旅游,主要预订巴士游、自驾游、高铁游等产品。36%的游客选择4-6日产品,以飞机往返的国内游和周边国家出境游为主。长途出国旅游也受到国人青睐,有约10%的游客选择7天以上的行程,网上报名美国9日游、澳洲11日游等欧美澳洲产品。

  哪些景区人气最旺,人流密度最高?根据在线预订门票以及旅游产品的情况,报告发布了“2017年清明十大人气最旺景区”,杭州西湖、上海外滩、上海迪士尼、北京故宫、丽江古城、北京颐和园、黄山-婺源、九寨沟、乌镇、鼓浪屿入选。报告还显示,出境游中今年人气降幅最大的目的地是韩国,去年位居排行榜第二名,今年清明假期人气则跌入谷底。