国家统计局官方数据报告显示,2017年1、2月,国民经济运行稳中向好,多数指标表现比较积极,实体经济的活力增强。同时,全国各地房地产购房政策不断收紧,为白领在工作城市的长期居住发展带来不确定因素。新常态下白领就业流动将呈现怎样的趋势?智联招聘近日发布《2017年春季人才流动分析报告》, 2017年春节后至3月的数据显示, 2017年全国白领跳槽意愿上升;大都市人才溢出现象初现端倪,新一线城市不断崛起;房地产和互联网行业的白领跳槽最为频繁;金融业,销售岗位对于人才的需求持续旺盛。

  新一线城市上升力强劲 天津白领首选本地

  数据显示,2017年春季,全国白领人均投递简历数为15.89份。同去年春季13.24份的人均简历投递量相比有所提高。北京,上海,深圳成为白领人均投递简历数量最多的三个城市。从数据来看,更多的新一线城市后来居上,在求职者人均投递简历城市排名的前十位中,新一线城市天津、成都、西安,杭州、武汉,郑州等都榜上有名。本市以人均投递简历数12.04份排名第八,在求职者最青睐十大城市中位列第7。

  数据显示,“逃离北上广”的呼声越来越强烈,成渝城市群、关中城市群、京津冀城市群、中原城市群、长江中游城市群等城市群的发展活力和人才吸引力已在显现,一线城市不再是白领的唯一选择。以北京为例,白领求职时期望的工作所在城市,按照投递简历的数量,依次是北京、上海、天津、深圳、郑州、石家庄、杭州、西安、廊坊、沈阳、广州、成都、济南、青岛等。白领对工作地点的选择越来越呈现多元化。

  天津地区白领首选工作地是天津,北京、上海、深圳、石家庄占据前五,显示工作地点是天津白领跳槽的重要影响参数。

  房地产行业白领跳槽意愿高

  对比2016年同期数据,房地产/建筑/建材/工程,互联网/电子商务分别占据一、二名,排名不变。教育/培训/院校行业需求上升到第三位,加工制造(原料加工/模具)行业跳槽意愿下降到第六位。2017年房地产/建筑/建材/工程行业仍然人员流动热点。10大热门行业流动情况稳定,大部分白领在选择跳槽的时候,投递职位依旧为自身当前所在行业。

  值得注意的是,除互联网/电子商务行业外,其他九个行业的白领均把互联网/电子商务行业作为自己的第二选择,零售/批发行业的白领甚至将其作为第一选择,表明互联网/电子商务行业仍然非常受到求职者的青睐。

  天津地区跳槽意向最强烈的十大行业中,房地产/建筑/建材/工程、加工制造(原料加工/模具)、互联网/电子商务、汽车/摩托车、大型设备/机电设备/重工业占据前五,教育/培训/院校紧随其后。

  金融行业招人急 销售岗位用工缺口大

  企业发布的简历数量排名中,基金/证券/期货/投资、互联网/电子商务、房地产/建筑/建材/工程行业成为今年春季发布职位数量的前三甲。值得注意的是,在用工需求最旺盛的十大行业中,IT/通信/电子/互联网相关行业占据三席,成为吸纳就业的大户。而销售业务岗位仍旧为用工需求量最大的职业,紧随其后的是行政/后勤/文秘和软件/互联网开发/系统集成。

  天津地区用工需求最多的十大行业分别为房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资、计算机软件、教育/培训/院校、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)、媒体/出版/影视/文化传播、信托/担保/拍卖/典当、保险及汽车/摩托车。用工需求最多的十大职业则是销售业务、行政/后勤/文秘、财务/审计/税务、人力资源、房地产开发/经纪/中介、教育/培训、销售管理、采购/贸易、土木/建筑/装修/市政工程及客服/售前/售后技术支持。