“三月露桃芳意早”,清明小长假,梅江湖迎来不少踏青的市民,但也迎来不少让人添堵的“麻烦”。

  3日下午4点左右,记者还没进到烟波路梅江风景区,迎面就闻到一股呛人的气味,远远看到一个中年男子蹲在人行道上烧着什么,地上已经烧出一堆纸灰,旁边就是刚刚返青的草坪和灌木。一股股浓烟裹挟着纸灰随风一直飘到了绥江桥上,过路的行人都捂着口鼻快速跑过。“回老家扫墓不方便,这不过路车少吗,就近尽尽心,马上就烧完了。”面对记者的质疑,中年男子毫无愧色。

  烧烤、野餐、随地坐,一到天暖几乎成了梅江“标配”,遇到清明节,这种现象变本加厉。尽管“严禁烧烤”的标识不少,记者仍然看到不少烧烤留下的残骸:被烧得焦黑的长椅、满地钎子的地面、方圆三米都一片狼藉的垃圾箱……不时引来遛弯路过的宠物甚至野狗。一个经常来此锻炼的老大爷告诉记者,“你看看那边,草坪都成自家厨房了。”一家老少三代连带一只宠物狗占据了湖边的草坪,支起了帐篷、搭起小桌、铺开餐垫,俨然把草地当成了宿营地,吃完的香肠袋子、面包纸、空水瓶随处都是。亭子旁,一家健身俱乐部的员工霸占了草地做“团队建设基地”,二十多个员工坐了两圈,一会做游戏,一会喊口号,喊热了,脱下来的衣服就随意地挂在灌木丛上、扔在草地上。

  “共享单车”热度不减,不少市民骑着共享单车游梅江湖,但伴随而来的不文明现象也让路人纷纷侧目:有的游客觉得行人走得慢,干脆从路边的草坪上骑过去,一路带得草皮翻起、沙土飞扬;骑得累了的游客随手就把共享单车扔在路边甚至草坪上,扬长而去……采访中,面对这种不和谐音符,不少市民都表示了谴责。

  曾经风光秀丽的梅江南风景区,在随意“涂鸦”下正在失去她迷人的本色。