昨日从本市殡葬部门获悉,清明小长假本市迎来祭扫最高峰,各大殡仪馆、公墓接待祭扫群众累计达100余万人次。记者在采访中发现,随着文明祭扫理念的不断推广,用鲜花寄托哀思已成为越来越多市民祭扫的选择,社区共祭、网络祭扫、用时空信箱传达想说的话……如今的祭扫方式已从注重实地实物祭扫转移到精神追思。

  焚香烧纸的乌烟瘴气、燃放鞭炮的轰隆作响……这是以往在祭扫场所里较为常见的场景。昨日在永安公墓,记者看到到处张贴文明祭扫的劝导横幅,许多市民手里拿的祭扫用品也比往年有所减少,烧纸、香烛、金元宝等传统的祭扫用品被一束束鲜花所代替。在公墓中心位置,一块电子显示屏格外引人注目,上面不断地滚动更新着祝福和思念的话语,前来祭扫的市民随时随地通过手机,就可以把想对逝去亲人说的话展现在祭祀屏上。很多市民表示,在这样的氛围里可以让人的心静下来,对逝去的亲人说说心里话,远比在呛人的味道里和嘈杂的环境里祭祀有意义多了。

  为了营造文明祭扫环境,今年清明期间,本市有很多社区开展了集体共祭活动,引导市民摒弃祭扫陋习;“津云”服务平台开通以“一封家书·清明我想对你说”为主题的网上祭扫活动,得到了很多市民认可并参与其中。