“注意啦,4月1日起高速开始查车,没灭火器、三脚架扣12分!新交规也开始实施!”近日,这样一条关于交规的通知在微信朋友圈热传。

  警察蜀黍说:

  首先,交警部门发布任何消息,都会通过官方微信和正规媒体发布,绝不会以这种朋友圈流传等小道方式;

  其次,官方发出的消息用词严谨,只会使用专业的术语,并不会出现类似“最新通知”、“最新政策”这样的外行话。

  事实上,这是一个老谣言了,把4月1日更换成别的日子,就能炮制出新谣言——

  这一消息系网络谣传。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。如果中型及以上客车和危险货物运输车没有配备灭火器等安全设施,就违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条的规定,交管部门将依据“驾驶安全设施不全的机动车”对驾驶人进行处罚,但不记分。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》中规定:在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的,扣3分。如果你的车没有配备三角警告牌,那么在发生故障或者事故后不设置警告标志也会被扣分的。

  如今个别公众号为了提高知名度,吸引眼球,将一些涉及民生的话题随意捏造,弄得网络谣言满天飞,希望网友能擦亮双眼、明辨是非。