清明小长假期间,五大道景区内百花盛开,吸引着本市及周边省市游客,尤其是大理道两侧盛开的海棠,使游人置身于花海之中,赏洋楼之风貌,品海棠之芳香。新报记者 吴迪 摄  清明小长假期间,五大道景区内百花盛开,吸引着本市及周边省市游客,尤其是大理道两侧盛开的海棠,使游人置身于花海之中,赏洋楼之风貌,品海棠之芳香。新报记者 吴迪 摄

  清明假期第二天,津城温暖程度堪比五月上旬,在暖阳、南风作用下,市区午后的最高气温超过了26℃,果然是今年以来最暖和的一天,不仅仅天津,北方多个地区气温创下今年以来新高。今天(周二),假期的最后一天,进入“清明”节气,清明节夜晚,还有可能小雨应景而来,白天的最高气温相对周一降幅近7℃,进入清明之后的几天,天气也变得清冷起来。

  昨天,津城上午时段,户外就比较温暖,清晨市区的最低气温在10℃上下,霾也趁机发展起来,午后东风加大,霾也减弱一些,户外能见度大部地区在10至20公里左右。15时监测显示,市区气温26.7℃,北辰26.9℃,东部地区也有24℃以上,阳光下,户外穿一件单衣感觉不冷,更有人干脆穿起了短袖衫,这么温暖的天气,不像春天,仿佛初夏了。

  市气象台4月3日16时发布天气预报,4月4日,天津白天多云转阴有霾,最高气温20℃,夜间最低气温11℃,东南风2至3级,4月5日,冷空气来津,气温继续下降。[记者梁爽]