1日,南开区骑行爱好者郑大爷用手机在共享单车上扫码,但手机却显示扫码异常。对于这种情况,郑大爷已经习以为常。昨日,记者在采访中了解到,共享单车虽然理念先进,但部分车辆扫码困难、计费无法暂停等情况却一直困扰着使用者。

  扫码困难

  昨日13时,记者来到南开区桦林园附近,见到了郑大爷。他指着身边的一辆共享单车表示,扫码困难的就是该车。说着,他打开共享单车手机APP,并扫描单车上的二维码,其APP上立即显示扫码出现问题,要求他换辆车使用。

  他告诉记者,这已经不是第一次出现这种情况了。目前,他使用共享单车30余次,但扫码失败的情况就遇到了6次之多,其中在3月份,他在三天内连续扫码失败5次。而他扫的这些二维码并无损坏迹象,其手机APP在扫其他车辆时也能正常使用,因此他推测可能是APP本身不能识别所有二维码或二维码本身有问题。

  停不下来

  据了解,其实扫不出码并不是郑大爷遇到的最严重问题,计时收费停不下来才是令他最头痛的。

  据郑大爷介绍,在3月份,他使用共享单车时先后两次出现计时无法停止的情况。其中,在他骑行ofo单车时,虽然他已经按照APP中的流程锁上了车锁,但APP中的停止计时按键始终没有出现,在半个小时后,其按键才出现。而在另一次骑行单车时,由于APP软件无法停止计时,因此他被多计时一个小时之多。

  据了解,郑大爷的遭遇并不是个案,部分网友表示,他们也出现过类似情况,个别网友甚至被多计时4个多小时。

  期待完善

  对此,记者致电共享单车客服,其工作人员表示,出现APP无法停止计时等情况可能是由于APP不稳定所致,如果市民出现这种问题,可以根据客服电话中的无法停止计时选项提示,尝试重启APP等操作,或将此情况通过APP进行提交。

  部分市民则表示,目前共享单车在本市的投放数量越来越多,但在共享单车企业扩大覆盖面的同时,他们也希望企业可以完善APP等各项服务,让共享单车使得舒心,用得放心。