今起迎来清明小长假,唐诗有云“清明时节雨纷纷”,今年清明津城天气究竟如何呢?“清明节前后,因冷暖空气不稳定,容易降雨,这个时段的确比较多雨,今年清明当天本市也有望迎来降雨。”气象专家说。

  在24个节气中,既是节气又是节日的只有清明。清明到来预示着天气回暖,万物复苏,节气内常常会“闹天”。《中国历朝气候变化》显示,隋唐年间,我国东部季风区呈现“四湿”夹“三干”的特点,其中四个湿润期分别为公元590年-640年、710年-740年、810年-820年、880年-900年,此后,总体气候逐步向干燥的趋势发展。

  气象数据统计显示,1951年-2016年,天津清明节降雨的年份总共有7次,其中1951年-1980年有4次,1981年-2010年有2次,2011年至2016年有1次,清明降雨年份呈减少趋势。今年,4月4日是清明节,在冷暖空气的影响下,本市将迎来一次降水天气过程,再现“清明时节雨纷纷”的情景。“目前来看,此次降雨过程不会出现强降雨,由于前期晴热,加上后期冷空气的‘介入’,造成冷暖碰撞,届时会出现一次小雨天气过程。”气象专家说。