清明假期开始了,根据《2017年清明出行预测报告》预测,今年清明期间,祭扫和踏青出行叠加,可能非常堵。本市高速管理部门发布权威数据,告诉您这个清明节,高速出行你会遇到什么?

  清明小长假 最易拥堵时段

  今年清明假期从4月2日至4月4日,《2017年清明出行预测报告》预计:高速拥堵将从4月1日午后开始逐渐升高,4月2日上午高速出行需求逐渐增大,并且预计在上午10-11时左右达到峰值;小长假最后一天,也就是4月4日清明节当天祭扫出行的强度预计将达到最大,因此4月4日高速拥堵压力将达到最大,预计在16至18时拥堵达到第二个峰值,同时拥堵程度也将是整个清明小长假的最高峰。

  根据历年清明节期间全市高速路网流量数据分析,路网总流量和小客车流量均呈逐年上涨趋势:2015年清明假期,高速路网通行总量较2014年增长6.26%,其中小客车同比增长11.59%;2016年清明假期,高速路网通行总量较2015年增长6.61%,其中小客车同比增长8.82%;即将来到的2017年清明假期,预计本市高速公路路网通行总量和小客车通行总量将会继续增长,其中路网通行总量预计同比增长约6.4%,小客车通行总量预计同比增长约7.6%

  清明假期期间,针对扫墓出行,建议您尽量选择上午7时前到达,如果扫墓完接近中午,可以选择12时至13时返程,拥堵会相对处于较低水平。预计假期第一日上午,是短途旅游、踏青出行高峰;第一日和第二日下午为返程高峰;第三日是清明节,上午将迎来祭祖扫墓的流量高峰。

  自驾游 最易拥堵路段

  根据历年数据分析,预计清明假期前两日,九宣闸站、津冀站、蓟州站和盘山站出口流量较大,并在上午出现流量高峰;第二日和第三日14:00至19:00,津蓟高速天津站将出现返程流量高峰。

  交通

  服务市民祭扫 20多条公路完善交通标线

  新报讯[记者 王月 通讯员 徐蒙]为了给广大市民踏青出游提供安全有序的道路交通环境,连日来,公路设施养护所在百姓出行祭扫高峰前,完成了对途经天津市各个公墓道路路线的标线施划任务。

  此次涉及的主要公路包括:津塘线、津同线、津榆线、津围线、京福线、津芦线、津歧线、津汉线、宝芦线、汉港线等20多条路线。为了确保清明期间各条国省干道的道路标线完整无缺,公路管理部门对管辖内的各条国省干线公路标线情况进行了全面调查。目前已在祭扫高峰前圆满完成了清明养护标线施划路线的全部任务,共计完成标线施划13万平米。

  提醒

  扫墓不必“扎堆” 下午人少路畅

  本市殡葬部门在向市民呼吁文明祭扫的同时,也建议市民错峰祭扫,不必都扎堆在早上出行,可以选择下午祭扫,全市各个殡仪服务场所接待时间到下午4点半。

  今年清明祭扫,本市殡葬部门向市民提倡“一束鲜花祭亲人”,用一束鲜花代替焚香烧纸同样可以寄托哀思。据市民政局殡葬处副处长王轩介绍,过去,为了满足市民用传统方式祭扫的需求,各个殡仪服务场所都设置了焚烧箱,并派人及时清理纸灰,但仍有险情出现,有的趁管理员不注意,往焚烧箱里扔鞭炮,有时火星四溅,误伤路人。为了营造文明祭扫环境,部分殡仪服务场所推出了鲜花换烧纸、换鞭炮活动,同时设置了文明祭奠区,凡来馆不携带烧纸和鞭炮祭奠亲人的家属可免费使用。