乍暖还寒,爱美的姑娘小伙也着急换下厚厚的冬衣,轻装上阵,街上露脚踝的人多了起来。这是近几年开始流行一种穿衣新方式,有人觉得,露出脚踝,既能显腿长,还有骨感,是时尚的标志,可是这种穿法真的健康吗?据中医大夫介绍,露脚踝要分时节,特别是冬天春天,这时候要注意,因为中医讲,寒从脚上生,接地气的寒气多所以容易从脚上进入人体,组织这些关节经络,形成老寒腿。听到这些,你还敢露脚踝吗?

  现象:不少年轻人上身裹棉衣,下面露脚踝

  走在街上,很多年轻的女孩都是如此打扮:上身裹着厚厚的棉衣,下身搭配九分裤、船袜和运动鞋,也有一些原本穿着长裤的年轻人,故意把裤管卷起,露出脚踝。不仅是爱美的女生,不少年轻的男孩也加入了“露脚踝”队伍。

  原因:不仅显瘦还显腿长,好搭衣服更时尚

  说起这种穿法,不少年轻人纷纷表示,这样穿不仅显瘦,而且显得腿长,很时尚。很多年轻人认为上下班都是开车,平时在办公室也不算冷,把脚踝露在外面不是很冷。而且现在许多明星都喜欢这么穿,把裤腿翻上去,既好搭配衣服,也非常时尚。

  不解:老一辈人觉得影响健康又别扭

  年轻人觉得如此穿着时尚又洋气,可在老一辈人眼里却是“另类”十足。他们平时非常注重养生,经常把“春捂秋冻”挂嘴边。虽然气温逐步上升,但她出门仍会穿得很保暖。因为这个时节天气是最不稳定的,气温时高时低。“都说寒从脚底生,时间久了脚踝处的关节就会疼了。也许现在不觉得,等老了毛病就来了。”很多家长这些话已经不止一次跟自己的儿女说过,但孩子们就是不听劝。

  专家:脚踝长期露外面不好 要注意“春捂”

  脚踝是人体一个非常重要的承重关节,上面分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要组织,并且,脚部被称为人体的第二心脏,那么,脚踝可以说是联系“两个心脏”之间的重要枢纽。如果长期露在外面受凉的话,会给身体健康带来不利影响。

  年轻人现在火力比较大,不代表日后不会出现一些病症。如果脚踝出现病症,会给人带来疼痛和行动上的诸多不便,脚踝承受着全身的重量,是人体比较脆弱的地方,对外伤缺乏缓冲,易于受到各种伤害。再加上踝关节周围软组织少,局部血液循环较差,它又位于裤腿或裙子下缘,如果再不穿袜子加以保护,很容易着凉。

  对此,专家提醒网友,这个时节气温变化很大,身体还没有完全适应,要尽量保暖。就算天气变暖也要缓慢地减衣服,以免身体感到不适,引起感冒等病症。

  春天还有哪些坏习惯伤身体?

  露腰脐:寒伤神阙损肾阳

  有些年轻人一味追求时尚,在初春时节就偏爱穿短上衣,露出后腰甚至肚脐。腰部为“带脉”所行之处,又是肾脏所在的位置。肾喜温恶寒,如果这个部位外露,春季早晚时分的寒凉之气就会由此入侵体内,损伤阳气,尤其是肾阳。肚脐又叫“神阙”,是人体的一个重要穴位,也是人体对外界抵抗力较为薄弱的部位,如不加以护卫,受到冷的刺激,会引起胃肠功能紊乱,致病菌借此机会兴风作浪,引发呕吐、腹痛、腹泻等症;女性带脉受寒还会惹来各种妇科疾病,严重者甚至影响生育。

  常按摩后腰能起到温煦肾阳、畅达气血的作用。具体做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾长强穴,重复50~100遍,每天早晚各做一次。

  贪吃水果:损伤脾胃阳气

  春季到来,市场上的水果也越来越丰富,加上运输的快捷与温室栽培技术的发展,各种反季水果、外地水果已非常普遍。大家都觉得多吃水果对身体好,不过在中医看来,春季阳气升发之时大量吃寒凉性质的水果,如香瓜、西瓜、梨、香蕉、荸荠、甜瓜、柚子等,会损伤脾胃阳气。建议大家吃水果一要注意量,其次是最好选择当地产的应季水果,可适当吃些味甘性平或偏温热的水果。

  深夜运动:过晚过久易伤阳

  天气渐暖,老年人晚上跳广场舞的时间加长,都市年轻人流行夜跑、深夜健身房。从中医角度来说,下午为阳中之阴,人体生物钟节律多处于下降期,此时锻炼更为合适;夜晚属于阴中之阴,锻炼的时候毛孔张开,容易感受寒凉之气而伤身。不过,对于白天没时间锻炼的人们来说,晚上适当地进行室内锻炼也未尝不可,或者是在空气较好时到户外锻炼。只要时间别太晚,一般不超过20点为宜;运动强度不要太大,尤其是春季,让自己微微出汗即可。这样的晚上锻炼尽管比不上白天,但总比长期缺乏运动要好。