机动车遥感监测设备原本是为了加强机动车尾气排放的监管,减少机动车尾气排放对大气空气质量的影响,但是在北辰区南仓快速路辅道上,一男子竟然涉嫌故意破坏该设备的正常工作。

  3月31日上午10点左右,一男子驾驶一辆五菱面包车行驶至北辰区南仓快速路辅道上,在机动车遥感监测设备前,这名男子将车停下,然后搬起绿化带旁的一块砖,将监测主体设备遮挡住,造成设备无法正常工作,随后该男子驾车离开。

  机动车遥感监测设备的厂家从监控视频中发现该男子的举动后,联系了北辰区环保局机动车排污检控站,工作人员赶往现场将阻挡设备正常工作的砖头移走。经检查,设备没有遭受到进一步破坏。

  北辰区环保局机动车排污检控站的工作人员介绍,机动车尾气固定式遥感监测门站,可以24小时全天候开展遥感监测,让尾气超标排放车辆“无所遁形”。这样有助于环保部门更加及时、高效地筛选出高污染排放车辆。这套监测主体设备,靠发出的光线照射机动车尾气,检测污染物浓度值。被砖头遮挡后光线无法发射,所以无法正常工作。据了解,这是自去年12月份监测设备正常工作以来第二次被人为遮挡。

  由于工作人员未能根据监控画面中的牌照号码在环保局系统中查找到该车辆的相关信息。1日中午,北辰区环保局机动车排污检控站的工作人员已经报警,此案正在进一步调查中。