经历了一个不同凡响的夜晚,热闹的办件大厅和忙碌的中介经纪人在4月1日零时后都恢复了往常的状态。

  在限购政策执行的首日,记者来到本市河西区房管局的办件大厅,与前一日夜间的繁忙相比,整个大厅的确冷清了不少。除了正常业务办理外,网签窗口没有什么人。工作人员告诉记者,3月31日这里满是人,相关窗口工作人员都坚持到24点整,按照规定直到最后一个件。而4月1日大厅的各个办件窗口正常工作,但除了部分前来咨询和正常流程办件的市民,昨天最繁忙的窗口今天倒是显得冷清了。

  记者又来到我爱我家河西某门店,一位房产经纪人形容31日晚间有些“疯狂”。他遇到一个顾客来到店里,直接查询符合条件的房子,然后直接约了房主先办“网签”,在交了中介费后才去看的房子。而他所属的门店仅昨天一天就卖出了4套房,这已经打破了日常的纪录。从房天下了解到,在限购消息发布之前的一周内,一些市民受到周边城市限购政策的影响便开始看房,在3月的最后一周成交量也是平时基本没有的。

  限购政策已经实施,从中介机构反馈的情况看,虽然到店量有所下降,但是基本情况与以往持平。我爱我家的一位经纪人告诉记者,总价款在250万元以下的房子还是挺热门的,一方面是部分刚性需要的人,首套的贷款首付仍是3成,对其没有影响,另外购买第二套的本市户籍市民,最关注80平米以下的两室。虽然贷款的首付提高了20%,但是由于总房款不是很高,首付多拿出一部分还是可以承受的。房天下的门店反馈也是如此,4月1日进店咨询银行贷款细则的比较多,基本都是老客户,进店量略微下降,但是影响不大。

  综合3月,本市二手房成交集中,改善需求、刚性需求都得到充分释放,成交量环比翻番,成交价格保持稳定。房天下天津二手房预计,4月本市二手房成交各区域情况不同,整体而言,成交量价依然平稳,新政对改善型购房者影响较大,特别是已经拥有2套住房的本市家庭,及1套住房的本市单身、离异人士和外地购房者。而且新政对于贷款的二套也重新界定,有过房贷记录,无论是否还清,都按二套认定;外地人贷款在本市买房,需提供三年内累计两年的完税或社保;除滨海新区外,其余区域全部执行,利于滨海新区进一步去库存。预计4月市场成交量价或持续停滞,市场观望氛围浓,建议有需求的购房者量力而为。