因京津城际建设工程的需要,2010年,塘沽世纪广场被拆除,让居住在周边的居民深感遗憾。如今,这座承载了滨海新区人民美好记忆的标志性工程正进行复建,《政民零距离》栏目中近日也接连收到了多位网民的留言询问,希望广场能早日竣工并对外开放。近日,记者来到该项工程的负责单位——滨海新区环境局,为网民一探究竟。

  据滨海新区环境局的工作人员介绍,在拆除掉的塘沽世纪广场原址,将复建滨海新区街心公园。街心公园总面积约2.4万平方米,绿化面积达1.58万平方米,整个工程将以“涟漪”为主题贯穿全园,突出“层叠曲折”的特色元素,展示海陆地质变迁。其中,公园东部建筑配合“花镜”构成“涟漪”起点,广场景观由花岛、长廊点缀,展示津城母亲河的自然风貌。工程将以广场西部的“云”长廊为中心,形成半围合的开放空间以及集中突出的地标景观。此外,新公园内还将建有21棵直径1.35米、高11.2米的世纪柱,分别雕刻着各个世纪中外科技文化重大成果;两座由花岗岩和青铜雕筑的浮雕墙,分别雕刻着历史著名人物及其业绩,见证塘沽数百年的历史变革;面积约300平方米的水幕,喷泉喷射高度将创中国之最……根据设计方案,公园内还包括种植区、林荫健身区、儿童娱乐区等规划改造。

  针对网民最为关心的竣工时间,该工作人员表示:“全部工程力争在5月底完工。值得一提的是,建成后,街心公园将浓缩新区历史自然风貌,成为具有多功能景观体系的现代商业广场,为游客提供别样的空间体验,满足休憩、观景、聚会等多种需求。”