家住八楼,每天上下楼都得爬楼梯。年轻人一天爬四五个来回也够受的,老年人更是遭了罪。这都是电梯惹的祸,楼里唯一的电梯在检修,可检修何时结束却没有时间表。

  日前,家住河西区瑞江花园梅苑小区的居民向记者反映,他们居住的高层电梯停运,每天上下楼特别不方便,老年人都不敢轻易下楼。昨天,记者来到了该小区进行调查。走进8号楼4门看到,楼里只有一部电梯,然而楼层显示器却有“检修”的字样,电梯厢门上贴着“电梯正在检修中”的提示,上楼按钮无法打开电梯厢门。正在走楼梯下楼的王女士家住八楼,她告诉记者,电梯已经停运一周了,多次询问物业得到的答复都是电梯要检修,可几天来并没有看到电梯维保人员过来检修,究竟电梯何时检修结束也没有说明。住在高层的居民上下只能爬楼梯。“年轻的一天四五个来回都受不了,何况老人呢?现在老人轻易都不下楼。”王女士说。并不是所有高层楼栋电梯都因检修停运,8号楼2门电梯、16号楼2门电梯都能正常运营。这是怎么回事呢?

  记者联系了小区物业——天津天易智慧物业服务有限公司,工作人员表示,最近很多居民反映电梯停运的问题。原来他们物业公司是去年从浙江华夏物业管理有限公司(以下简称“浙江华夏”)手中接手梅苑小区物业服务的。在接手前,浙江华夏对小区高层楼栋内若干部电梯申请了改造。两家物业交接时,涉及申请改造的电梯手续没有移交。除了8号楼1、3、4门的电梯手续没有移交外,还包括16号楼的几部电梯。如今小区内所有电梯都需要年检,因手续不全相关部门不给办理年检手续,因此手续不全的电梯只能停运。如今物业和居委会、街道办正在积极协商此事。如果高层业主搬运东西上下楼有困难,物业可以帮忙协助。

  瑞江花园居委会工作人员表示,居委会正在多方协调,究竟停运的电梯何时能恢复运营,目前还没有具体时间表。