近日,天津市无证照文化经营场所整治年暨“雷霆行动”启动仪式在天津市文化执法总队举行,标志着以黑网吧、黑游戏厅、黑歌厅等无证照场所为整治重点的攻坚战全面打响,同时也标志着文化市场“党的十九大文化市场保障行动”拉开序幕。

  针对全国及本市文化市场重大时间节点较多的实际,天津市文化执法总队整合全市文化执法力量,突出查“三黑”争“双创”目标,把查处取缔“三黑”和违规接纳未成年人为治理重点,开展为期一年的“专项整治年”暨“雷霆行动”,推进工作双达标。在大力查处网吧接纳未成年人的同时,按照“区别对待,分类管理,多部门协作,多举措并举”的总体思路,重点通过三个“一批”,不断达到市场规范发展目的,即:依法规范一批,查处网吧、娱乐场所、印刷企业等文化经营场所违规行为,规范市场发展;疏导解决一批,分类指导,对具备开办条件、证照不齐的场所,通过立行立改、便民服务,由“黑”洗“白”,实现经营合法化;整治取缔一批,对不符合开办条件,且通过整改也不可能达标的场所,引导行业转型,既不转型也不停业,顽固坚持的,采取切断上网线路、没收经营设备等手段,坚决依法取缔。

  同时,专项整治年“雷霆行动”也将整合执法力量,每区抽调1名业务骨干组成全市专项行动组,全面统筹安排,推动、指导、问责“三权”同施,一路开刀问斩;采取“双随机一公开”执法检查模式,每次行动随机抽取4至5名执法人员,确保执法公正,办案透明;以点带面、逐区推动,整体一盘棋,典型引路,推广成果,务求实效。