记者从天津市国土房管局获悉,去年3月起,本市在全市范围内全面开展房地产中介机构存量房屋买卖网签工作以来,全市累计已有178家房地产中介机构开通了网签功能,开通机构范围涵盖了本市大部分连锁机构,网签机构覆盖面还在逐步扩大。

  据了解,中介机构网签服务业务依托新开发的天津市房地产经济管理系统网签服务平台,该平台与不动产登记系统联网,包括房屋产权核验、房地产中介服务合同网签、存量房买卖协议网签功能。市民在开通网签的房地产中介机构买卖房屋,除可享受到在店网签《天津市存量房屋买卖协议》的便利外,更重要的是开通网签的房地产中介机构,可以利用网签系统对其提供居间服务的房屋权属登记信息真实性及是否存在查封、抵押等情况进行核验,可以有效减少买卖纠纷的产生。通过该系统,房地产中介机构在接受产权人出售委托与委托人网签《天津市房地产经纪服务合同》时,系统会自动对委托出售的房屋信息进行核验,经核验房屋信息真实的方可进行委托和房源发布环节,有效提高了房源信息的真实性和准确性,减少了买卖双方的交易纠纷。同时,系统对经核验相关信息不一致或委托房屋被司法查封的,系统自动提示并拒绝签订房地产中介服务合同,也避免了房地产中介机构因代理销售限制转移房屋而产生的违法违规行为。

  但目前有些房屋买卖当事人对已开通网签功能的房地产中介机构特有的房源信息查验功能还不够了解,市国土房管局提醒,在选择房地产中介机构提供服务时,应主动要求与其网签房地产中介服务合同,选购房屋时应与房地产中介机构核对是否已通过房源核验,以此减少买卖纠纷,确保房屋交易安全,维护自身合法权益。(前沿新闻编辑/张逸群 天津日报记者/陈璠 通讯员 吴梅 李红 )