3月31日,天津市人民政府办公厅出台文件《天津市人民政府办公厅关于进一步深化我市房地产市场调控工作的实施意见》,天津调控加码!意见中指出,天津深化区域性住房限购,对在本市拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的成年单身(包括未婚和离异)人士,暂停在本市(滨海新区除外)再次购买新建商品住房和二手住房。

  此外,非天津市户籍居民家庭在本市范围内购买住房的,需提供在本市3年内连续缴纳2年以上社会保险或个人所得税证明。补缴的社会保险或个人所得税证明不得作为购房有效凭证。

  房天下副总裁司智认为,此次天津限购凶狠的一招在于外地人需要缴纳连续两年社保和纳税,并且严格执行,补缴的一律不认。这一点上非常清晰的指向了环京区域的武清、宝坻等地。不管京津冀一体化的概念多么的强大,天津政策相当于彻底还原了武清宝坻居住属性,对投资客来说是灭顶之灾。之前买武清的90%是北京与河北民众,在不允许补缴社保的情况下哪里还有资格去购买,而且将来如果不去工作生活也并不会真的去缴税、社保等。不仅是天津,其他二线城市也是类似的情况,还原到13年逐个梳理省会城市,基本价格都要大幅度回调。由于天津过去整体房价过于高位,这种产业与人流基础不扎实的城市,房价都会受到巨大冲击,预估天津城区回调25%以上,武清、宝坻回调30%以上,滨海新区情况不明。