昨日,一汽车租赁企业发布2017清明节出行大数据,在回乡祭祖及春游的双重拉力下,全国短租自驾订单预计增4成,天津车队规模持续扩大,清明订单量较平日翻倍。其中,“80后”“90后”人群为清明小长假租车主要群体。与南方城市的租车祭祖需求不同,天津多以踏青赏花为主。

  大数据显示,从3月中旬开始,租车订单呈上升趋势,周末订单量激增,清明节3天达到峰值。从租车人群看,“80后”“90后”是主力人群,占租车总数68%,“70后”占比19%。其中,“90后”主要是自驾出游,“70后”更多为祭祖。从我国整体区域看,南方租车祭祖需求量较北方更高。

  据该企业相关负责人介绍,今年预计达到98%的出租率。目前,距离清明小长假还有一周,预订率已达到75%,预计清明订单量较平日翻倍。

  上述负责人表示,与南方城市祭祖需求多不同,天津多是踏青旅游。北京平谷桃花海、蓟州盘山以及杨柳青庄园都是比较热的自驾游景点。天津周边山区的花期比较长,4月底仍能看到花海,因此,清明节后的周末也会迎来租车小高峰。