日前,中国邮政EMS在全国推出“次日递”时限承诺服务,并表示“限时未达,原银奉还”。

  根据EMS方面介绍,第一批承诺范围包括24个省62重点城市互寄3782条线路,在约定时间内上门收寄的承诺范围邮件,对于因EMS原因造成延误的,用户可以要求退还已支付的邮费。同时,EMS时限承诺服务将不断扩大城市覆盖范围,并推出次晨达、当日递时限承诺服务。

  记者了解到,使用EMS的“次日递”服务,一份文件若从天津寄到广州,为20元;相比顺丰速运“次日达”的23元,价格具有一定优势。

  在业内人士看来,顺丰上市,一时间风头无人可比。EMS此时推出“次日递”,希望获得关注的目的显而易见。“一是由于消费者对快递时效性日渐关注,EMS希望借此来改变此前寄送慢,时效难保证的固有印象;二是通过价格优势来更好地抗衡民营快递。”中国电子商务研究中心分析师姚建芳表示。

  那么,继顺丰、EMS之后,会不会有更多快递企业发力“次日达”业务呢?对此,姚建芳称,通达系恐怕也将加入到“拼时效”的队伍中来,配送效率越来越高会是未来大趋势。