连日来,随着候鸟北迁进程的加快,来北大港湿地自然保护区栖息的候鸟数量也达到最高峰。天津师范大学生命科学学院的师生抓紧这一大好时机,连续几天前往现场调研,为候鸟的研究和保护提供第一手资料和数据。

  3月17日,40余名师生一大早就出发赶到北大港湿地自然保护区。师生们惊诧地看到,这里的水面已被候鸟挤满,有如“下饺子”一样壮观。当天,师生们现场观测的候鸟包括小天鹅、灰雁、鸿雁、反嘴鹬、斑嘴鸭、红头潜鸭、白尾鹞、红嘴鸥、银鸥、鸬鹚、豆雁、绿翅鸭、花脸鸭、绿头鸭、罗纹鸭、白鹭、苍鹭、赤膀鸭、琵嘴鸭、秋沙鸭、震旦鸦雀等,至少有29个品种,总数量约10万只。

  对此,天津师范大学生命科学学院生物学实验中心主任闫春财教授表示,国际上有八大候鸟迁徙路线,澳大利亚至俄罗斯是其中之一,也是最为重要的一条候鸟迁徙路线。天津是这条路线上的一个重要节点,也是候鸟迁徙的必经之地。它们经过长途迁徙,必须在这里停留,补充体力之后再继续飞迁,所以北大港湿地显得尤为重要,如果这里的自然环境遭到破坏,鸟类无法休息补充体力,会导致来此栖息的候鸟数量大幅减少。目前正好是候鸟自南向北迁徙的时节,再过20天左右,候鸟将离开天津,去北方繁殖。“正值候鸟回乡潮,也是我们调研的最佳时机。”闫教授说。

  北大港湿地自然保护区管理中心主任姚庆峰介绍了候鸟迁徙和保护区的监控系统,并进一步介绍了北大港湿地保护事业的具体成就,天津师范大学生命科学学院教师与保护区管理中心相关负责人进行了深入交流,双方一致认为今后要加强协作。