进入2017年后,天津有多达8条地铁线路在建或提上启建日程。

  按照规划,今年地铁5、6号线将全线投入试运行。

  5号线北起北辰区双街,南至西青区梨园头,主要服务城区东南半环线。

  6号线北起东丽区大毕庄,南至津南区梅林路,主要服务城区西北半环线。

  与此同时,地铁4、7、10、11号线、1号线东延线和8号线也在加速推进或启建中,通达区域遍布中心城区和环城四区。

  但随着地铁的通达,环城四区的房价也开始看涨。

  先来看看地铁5号线沿线的楼盘价格

  我们再来从环城区域分析一下

  1南部区域最明显

  目前正在建设中的1号线东延线,起自津南区双林站,终至双桥河,主要服务海河中游地区和海河教育园区,而8号线一期工程南端也设有津南区双港车辆段一座,实现与海河教育园的直接串联,对海河教育园、辛庄、咸水沽等片区拉动效应正在显现,区域成交量近期位居全市前列。

  2东部区域

  东部区域除了已开通的地铁2、9号线以外,规划建设中的4号线、11号线也将在未来驶入,无疑会为该区域注入新的活力,空港经济区、华明镇居住区以及东丽湖有望再迎置业热度。

  3西青区

  西青区作为地铁开进较早的环城区域,中北镇、张家窝、大学城片区历来是备受置业者关注。

  4北辰区

  北辰区目前已经开通地铁的有1、3号线,将于今年全线试运行的5、6号线,也有望让双街、北部新区等片区率先波动,吸引当地及周边区域外溢客群购房置业。

  关于地铁房概念也五花八门,也得留点心

  地铁房备受青睐,相关开发商也往往将地铁概念作为项目价值点来重点解读。对于如何是真正的地铁房,业界的普遍观点是,如果按照实际距离计算,地铁房应在2000米以内;按照时间计算,步行不应超过15分钟。其中距离地铁站点步行5分钟为正地铁房,步行距离在10分钟之内的,则应称之为准地铁房;15分钟内应称之为近地铁房;超过15分钟的房子则不该叫做地铁房。目前很多楼盘打着地铁房的口号,事实上却与地铁站相距甚远,对于这些“靠地铁”的概念营销的项目,大家最好擦亮双眼,仔细分辨并理性购买。