近日,天津市市场监管系统全面排查进口日本核辐射区食品,重点查看在售进口食品有无合法进口手续。截至3月16日15时,全市共检查进口食品经营者62户,在市场上暂未发现315晚会曝光的来自日本核辐射地区的卡乐比麦片。

  同时,市市场监管部门还对经营日本进口食品比较集中的商场、超市进行全面排查,特别是对晚会曝光的无印良品和永旺超市6家门店进行了突击检查,暂未发现国家明令禁止的来自日本核辐射区的进口食品。

  检查中,对于现场未提供合法手续的881盒日本进口食品,已指导企业先行下架封存。其中,大悦城无印良品超市销售的39盒日本进口食品,已参照上海国检局公告内容,由超市提供了合法有效的原产地证明文件,证明不是来自日本核辐射地区。其他842盒日本进口食品已责令相关企业尽快提供入境货物检验检疫证明等文件,做进一步甄别。手续合法的,允许重新上架销售。不能提供相关证明文件的,将依法依规严肃处理,并与有关部门配合进一步追查进货来源,涉嫌犯罪的,将移送公安机关。

  接下来,市场监管系统将扩大排查范围,进一步加大对市场销售环节进口食品的治理力度,监督经营者履行食品安全主体责任,落实进货查验与查验记录义务,严防不合格进口食品流入市场,让消费者买得安心,吃得放心。

  据国家质检总局《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,进口食品需闯几道关。

  报检合格:进口日本其他地区生产的食品、食用农产品及饲料,报检时应提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明。各地检验检疫机构要对进口的食品、食用农产品及饲料进行放射性物质检测,合格后方可进口;不合格的,要按规定予以公布。

  备案管理:各地检验检疫机构要按规定对所有日本输华食品的境外出口商或代理商实施备案管理。

  如实记录:日本食品进口商应按要求建立进口和销售记录制度,如实记录日本输华食品的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、出口商或购货者名称及联系方式、交货日期等内容。

  检疫审批:如果从日本进口水产品,还应事先办理检疫审批手续。在《进境动植物检疫许可证申请表》中注明如下信息:在“产地”栏中注明水产品原料养殖地区所在县名称或捕捞区域及其联合国粮农组织渔区编号,并在“运输路线”栏中注明加工厂地址及产品运输路线,日本境内运输的,须注明途经县名;经海运的,须注明启运港口。