日前,公安津南分局经缜密工作破获一起跨省电信诈骗案,一举打掉以注册虚假公司销售货物为名实施诈骗的犯罪团伙。3月14日,5名犯罪嫌疑人被成功押解回津。

  2017年2月初,公安津南分局双港派出所接群众方某报警称,2016年年底其通过网上联系到一家在天津注册的某有限公司供货商,并以对公转账的方式给对方账户汇款4600元,但在约定时间内一直未收到货物,且无法联系上该公司相关人员,遂立即报警求助。

  接报警后,公安津南分局高度重视,经初步调查,发现这不是一起单独的诈骗案件,犯罪嫌疑人以同样手段诈骗作案多达100余起,涉及全国多个省市地区,涉案金额高达百万余元。为此,分局迅速组织精干警力成立专案组侦办此案。经工作发现,该公司注册地在本市津南区某镇,而嫌疑人活动区域在广东省梅州市。为抢占有利时机,专案组立即赶赴广东省梅州市开展工作,通过大量排查走访、调查取证,掌握了嫌疑人的落脚点和体貌特征。2017年3月9日,在梅州警方的全力配合下,专案组一举抓获了5名犯罪嫌疑人,当场缴获笔记本电脑6台、作案手机8部、多张银行卡、U盾、公司执照、公章等涉案物品。经审讯,犯罪嫌疑人供述了利用天津某有限公司的招牌多次在天津、上海、山东、辽宁、山西等20余个省份的70余个城市实施诈骗的犯罪事实。目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。